"Мы представили расчеты – примерно взяли по количеству проживающих человек. Где проживает один человек, два, три. Норма объемов потребления воды на одного человека – это три куба, на двух – шесть и так далее. Если человек потребил такой объем воды, то расчет идет по утвержденному действующему тарифу. А вот, например, если человек, проживающий один, потребил четыре куба, то три из них рассчитываются по стандартному тарифу, а разница в один куб попадает во вторую подгруппу – в пределах дифференциации от трех до пяти кубов и к нему добавляется 20% от тарифа".
В водоснабжающей организации считают, что установленный лимит достаточно комфортен при разумном потреблении.
Рахымжан Ныгметжанов обратил особое внимание на необходимость установки приборов учета в частных домах.
"Основной упор здесь на частные дома, потому что в теплый сезон расход воды значительно увеличивается. Без приборов учета установлены нормативные тарифы и объемы, они получаются почти в два раза выше. В среднем на полив одной сотки огорода уходит почти 8500 тенге в месяц – это без учета НДС. Но если по этим же нормам брать объем, но с прибором учета, то затраты в денежном выражении в два раза ниже", – делится вычислениями заместитель директора.
Отвечая на вопрос журналиста, он отметил, что в случае бурения частных скважин Водоканал не учитывает их в объем потребленной воды
"Если бурят скважины, мы их не учитываем в объем потребленной воды. Только если есть централизованная канализация, подключенная к частному дому, то тогда эта вода из скважины учитывается для учета объема канализации. Поэтому мы тогда требуем ставить прибор учета на скважину для того, чтобы учитывать объем канализации", – уточнил замдиректора.
Рахымжан Ныгметжанов также поднял вопрос о количестве зарегистрированных в квартире или в в доме людей. По его словам, поскольку конечная оплата высчитывается из объема воды на человека, необходимо точно знать количество проживающих в доме.
"Встает такой вопрос, как количество проживающих. В связи с этим потребителю необходимо до конца февраля передать показания счетчиков, чтобы учесть февральский объем и не попасть под дифференцированный тариф. И самое главное – предоставить в Водоканал справки о зарегистрированных лицах. Это делается для того, чтобы актуализировать базу по количеству проживающих, и завтра не возникало таких ситуаций, когда кто-то заявляет, что у него живет пять или десять человек, а по факту – три. Или наоборот", – пояснил Рахымжан Ныгметжанов.
Для внесения в базу абонентов ГКП "Семей Водоканал" необходимы следующие документы:
- удостоверение личности владельца недвижимости;
- доверенность на представителя от владельца недвижимости (при необходимости);
- правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли/продажи, дарения и так далее) и/или справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках по форме-2 (при необходимости);
- Сведения о зарегистрированных лицах (адресная справка) с Egov.kz (ниже представлен алгоритм получения документа);
Как уточнил в своем докладе заместитель директора, полученные от потребителей средства, идут на поддержание водопроводных сетей.
"Водоканал хоть и является государственным предприятием, но не является бюджетным. Основной доход идет за счет потребителей. Эти деньги направляются на поддержание, ремонт и реконструкцию сетей. Но вы видите, периодически случаются порывы в разных частях города. На сегодня из почти 600 километров сетей 70% изношены, в день происходит по 10-12 аварий. Это все из-за того, что мы не дополучаем доход. Дебиторская задолженность населения перед Водоканалом составляет 130 миллионов тенге. Мы вынуждены взыскивать эти средства в судебном порядке. На сегодня уже 1100 дел подано – это люди, которые не платили годами. Сейчас в процессе подачи еще столько же дел", – уточнил замдиректора предприятия.
Отвечая на вопрос о том, как много жителей по прогнозам станет платить больше, Рахымжан Ныгметжанов успокоил, что для многих резких перемен в оплате не последует. Однако он не стал отрицать, что те, кто летом греет воду бойлерами, все же могут заметить изменения.
"Многие сейчас путают и думают, что тариф повысили. Не тариф повысили – разделили нормы потребления воды. Исходя из практической ситуации, средний объем потребления – в пределах нормы. Небольшой процент выходит выше. Больше это коснется частного сектора в летний период, с поливом, и тех домов, где жильцы летом используют аристон. Но здесь все зависит от самого потребителя – как он будет расходовать воду", – поделился информацией заместитель директора.
https://www.arnapress.kz/zhkh/236549-kogo-kosnutsya-izmeneniya-po-oplate-s-vvedeniem-socialnyh-norm-potrebleniya-vody-obyasnili-v-semey-vodokanal?region=217